RU

Заполните форму

Наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время

ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ “ІДИЛІЯ”, ХОСПИС В КИЕВЕ ИЛИ ПАНСИОНАТ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ. КАК НИ НАЗОВИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ. НАШ ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОФИЛАКТИКОЙ ДЕМЕНЦИИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ.

Выглядит это так: небольшой кабинет, за столом шесть женщин старательно выполняют гимнастику — соединяют указательный палец с большим, сжимают кулаки и разжимают, всё это под детские песни в духе «Вместе весело шагать по просторам.

— Мы всегда начинаем с простенького, а потом выполняем упражнения всё сложнее и сложнее, задачи на логику, развитие левого и правого полушарий, — объясняет Мирослава, волонтер и помощница администратора дома престарелых в Киеве. — Даже домашку задаем. Наших бабушек мы стараемся делить по группам: кто быстрее справляется с заданиями, кто — медленнее. К нам ведь приходят разные люди из разных уголков Украины: есть без нарушений, есть с деменцией. Сегодня, например, все здоровые.

«Вижу, как другие стареют, плохо соображают, потом дети с ними мучаются»

Уроки для пожилых людей длятся около часа, проводят их раз в неделю. Полный курс — от 7 до 30 встреч: здесь всё зависит от индивидуальных особенностей.

— Мне 75 лет, — делится в ходе тренинга Ирина Михайловна. — Знаете, занятия очень помогают. Бывает такое, что забуду что-то, заторможу. Я вижу, как другие стареют, плохо соображают, потом дети с ними мучаются. У меня муж год назад умер, ненавязчиво так ушел. Вот и я мечтаю о таком — не стать обузой для семьи.

Все учащиеся на первом занятии дома престарелых прошли тест, погружает нас в тему собеседница. Это международный стандарт, который позволяет определить, есть ли у пациента расстройства, и если есть, то какой степени.

— Я говорю любые три слова, прошу их запомнить, потом нужно нарисовать циферблат и указать на нем определенное время, например полседьмого, после этого написать слова, которые просила запомнить, — говорит Мирослава. — Это и есть тест, по всему миру его используют для первичного выявления деменции. Часто люди не могут вспомнить половину слов. Бывает, что на циферблате появляются цифры, которых там не должно быть, например 18, или стрелки могут быть в зеркальном отражении.

«К нам приходят и в 45 лет, и в 90»

Пенсионеркам предлагают рисовать простые фигуры — сердца, звезды, круги и треугольники, но не той рукой, что они обычно пишут, а другой. Следом еще одно упражнение — катать шары по полушарным доскам в разном направлении. Такие игры часто используют для развития детей, принцип здесь один и тот же: заставить мозг выполнять непривычные операции и тем самым вырабатывать новые нейронные связи.

— Я хожу на занятия с того момента, как только появился дом престарелых этой сети пансионатов для пожилых в Киеве, и самое удивительное, что именно здесь впервые попробовала рисовать. Мне как учитель в школе сказал: «Рисование — это не твое», так я больше и не пробовала, а здесь у меня получилось. Это очень хорошо развивает мозги, — призналась 60-летняя «студентка» Светлана. — От деменции, конечно, никто не застрахован. Какое-то время было, что я ее сильно боялась, а сейчас прошло. Я оптимистка, стараюсь верить в лучшее.

Дом престарелых “Ідилія” это профессиональная сеть домов престарелых в Киеве. Здесь круглосуточный медицинский уход и контроль за здоровьем пожилых людей. Также в нашем пансионате есть реабилитация после инсудьта, уход за онкобольными и медицинский уход после операции. Дополнительную информацию можно уточнить по телефону: 0505040404

Мы поможем выбрать правильное решение
Мы знаем, как важно подобрать хороший дом престарелых. Мы знаем, как трудно принять решение и проведем для вас экскурсию по нашим пансионатам, чтобы вы сами увидели, как бережно мы относимся к вашим родителям. Мирослава – администратор сети домов престарелых "Идиллия"
Обратиться к специалисту