RU

Заполните форму

Наш консультант свяжется с Вами в ближайшее время

Это не означает, что спазмы — «обязательная» часть старения, однако, действительно — очень многие наши подопечные в доме престарелых “Идиллия” жалуются на них время от времени. К счастью, мы хорошо знакомы с проблемой, и знаем, как действовать.

Как унять судороги ног у пожилых людей?

При сведении икры — сядьте, вытяните ногу и руками потяните носок стопы на себя. Это растягивает спазмированную мышцу. Помассируйте ее — руками или роликом, чтобы разогнать кровь и «расслабить» спазм. Приложите тепло или, наоборот, холод. Тёплая грелка расслабляет, холод — уменьшает боль. Можно чередовать. Если позволяет состояние — немного пройдитесь, чтобы восстановить кровообращение.
Что делать, если судорога у пожилого близкого:

  1. Обязательно поддерживайте голень.
  2. Медленно потяните стопу на себя. Не дергайте, не жмите резко – делайте все медленно, но с достаточным усилием, чтобы мышца «отпустила».
  3. Подложите подушку или плед под икру, чтобы обеспечить кровоток.
  4. Разотрите больную мышцы — мягко, аккуратно, круговыми движениями.

Если рядом есть теплая грелка или теплое полотенце — приложите. У пожилых людей ноги часто холодные – а переохлаждение усиливает спазм.

Что делать при спазме в мышцах рук?

Судороги пальцев рук у пожилых людей случаются реже, но боли и неудобств причиняют не меньше.

Как снять спазм:

  1. Осторожно растяните пальцы. Например, если пальцы сжались в кулак — медленно и с усилием разгибайте их, помогая другой рукой. Не делайте резких движений.
  2. Разомните кисть и предплечье. Иногда проблема «идёт» от перенапряжённой мышцы в предплечье, поэтому массируйте не только пальцы, но и всю руку до локтя.
  3. Опустите руку в тёплую воду или приложите тёплую грелку. Тепло помогает мышцам расслабиться.
  4. Пошевелите кистью или потрясите рукой. Это улучшает кровоток и может ускорить снятие спазма.

Глубоко подышите: если судорога вызвана стрессом или гипервентиляцией (например, от волнения), насыщение крови кислородом помогает быстрее восстановить баланс.

Когда судороги у пожилых людей — это повод обратиться к врачу?

Обычные (физиологические) судороги ног и пальцев:

  • Редкие и кратковременные — длятся от нескольких секунд до 1–2 минут.
  • Возникают после нагрузки или в неудобном положении (например, рука затекла под подушкой).
  • Часто проходят сразу после растяжения или массажа.
  • Не сопровождаются онемением или снижением чувствительности.
  • Обычно одиночные — не повторяются в течение одного дня.

Частая причина — дефицит магния, калия, обезвоживание, переохлаждение или мышечная усталость.

Если спазмы в пальцах и ногах у пожилого человека возникают регулярно в состоянии покоя, становятся сильнее, мешают спать или сопровождаются онемением, слабостью, отёками или чувством «ползания мурашек», спазм долго не проходит даже после массажа — это повод обратиться к врачу и пройти обследование. 

Почему могут возникать спазмы?

Регулярные ночные судороги в пожилом возрасте могут быть вызваны самыми разными проблемами:

  • Нарушением минерального баланса. Чтобы мышцы правильно сокращались и расслаблялись, в организме должно быть достаточно магния, калия, кальция и натрия. Эти микроэлементы участвуют в передаче нервных импульсов к мышечным волокнам. С возрастом уровень этих веществ может снижаться — из-за питания, хронических болезней, приёма мочегонных препаратов. А если ещё и жидкости в организме не хватает (что у пожилых случается нередко), спазмы становятся почти неизбежными.
  • Если нарушен приток крови или её отток, ткани получают меньше кислорода и питательных веществ. В ногах может появляться чувство тяжести, зябкость, покалывания — и, как следствие, судороги. Особенно у тех, кто мало двигается или уже столкнулся с варикозом или атеросклерозом.
  • Некоторые препараты вызывают судороги как побочный эффект. Это могут быть диуретики (мочегонные), лекарства от давления, препараты при диабете. Часто это не повод отменять лечение, но стоит поговорить с врачом: возможно, будет рекомендована корректировка дозы или поддержка витаминами и микроэлементами.
  • Малоподвижностью и длительнім лежанием. Даже у тех, кто раньше был активным, после болезни или операции могут начаться спазмы. Особенно часто они происходят ночью, когда тело не меняет положение несколько часов подряд.
  • Эндокринными и неврологическими нарушениями. Проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет, патологии нервной системы — всё это может нарушать «связь» между мозгом и мышцами, и вызывать болезненные сокращения. Иногда судороги — это первый тревожный симптом.

Профилактика судорог у пожилых начинается с простых, но важных шагов: регулярного питья воды маленькими порциями, сбалансированного питания с достаточным количеством магния, калия и кальция, щадящей физической активности и грамотного ухода. В «Идиллии» мы подключаем ЛФК и профессиональный массаж — они улучшают кровообращение, поддерживают тонус мышц и помогают предотвратить ночные спазмы. Также мы следим за комфортом сна: рекомендуем ортопедические матрасы, подушки под колени, тёплые ванночки перед сном. Всё это вместе помогает телу отдыхать и восстанавливаться без боли.

Мы поможем выбрать правильное решение
Мы знаем, как важно подобрать хороший дом престарелых. Мы знаем, как трудно принять решение и проведем для вас экскурсию по нашим пансионатам, чтобы вы сами увидели, как бережно мы относимся к вашим родителям.
Обратиться к специалисту